Перейти на сайт 21 Конгресса

Партнеры

Минздрав пересмотрел стандарты медицинской помощи при артериальной гипертензии

04 июня 2020 г.

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при артериальной гипертензии и гипертоническом кризе. Опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ призван заменить ведомственный приказ № 708н от 9 ноября 2012 года.

Если прежний стандарт предусматривал при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) оказание лишь первичной медико-санитарной помощи, то новый документ включает также специализированную помощь в условиях стационара. Соответственно среднюю продолжительность лечения законченного случая предлагается увеличить с 10 до 365 дней.

В медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния планируется включить первичный прием врача общей практики.

Существенно расширен спектр лабораторных методов исследования: в частности, в перечень включены исследования уровня паратиреоидного гормона и свободного трийодтиронина (СТ3) в крови.

Из списка инструментальных методов исследования исключены холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ), пульсоксиметрия, рентгенография легких, добавлена ангиография сосудов почек, магнитно-резонансная томография брюшной полости заменена на дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей.

В перечень медицинских услуг для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением включен ежедневный осмотр врачом-кардиологом с наблюдением и уходом среднего и младшего медперсонала в отделении стационара. При этом существенно сокращены лабораторные и инструментальные методы исследования.

Яндекс.Метрика