Перейти на сайт 21 Конгресса

Партнеры

Дети-волонтёры во время Московского марафона выступили в поддержку сверстников с опасными аритмиями

23 сентября 2020 г.

На Московском марафоне дети волонтёров «Хрустального сердца» финишировали вместе с родителями-атлетами, чтобы поддержать своих сверстников с опасными аритмиями.

После забега они растянули плакаты «Автоматический наружный дефибриллятор – в каждую школу!» и «Волонтёры – в поддержку детей с внезапной остановкой сердца».

Общественная организация детских кардиологов-энтузиастов и неравнодушных родителей который год добивается принятия Госдумой поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а персонал – оказывать первую доврачебную помощь ребёнку, потерявшему сознание.

«Москва начала движение в этом направлении, не дожидаясь изменений в законодательстве, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Первые АНД уже появились в нескольких десятках школ столицы. Но оставшиеся школы, поликлиники, детские спортивные секции по всей стране нуждаются в подобном оборудовании, чтобы детей в случае необходимости смогли спасти, не дожидаясь прибытия медиков».

При внезапной остановке сердца у ребёнка есть всего 3–5 минут, когда его можно вернуть к жизни. «Скорая помощь» не успевает приехать за это время и, как правило, констатирует уже наступившую смерть.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.crystalheart.ru, а также узнать по телефону:
+7 (925) 589-66-36 - Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца»

Дополнительная информация

По официальной статистике Министерства образования за один учебный год (2016/2017) от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибло 211 школьников.

В середине марта 2019 года в Госдуме РФ первое чтение прошел законопроект, вносящий поправки в 31 статью 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.

Подготовлена редакция ко второму чтению. Законопроект предусматривает разделение первой помощи на два вида. Базовую первую помощь, оказываемую всеми гражданами, и расширенную первую помощь, оказываемую отдельными категориями подготовленных участников оказания первой помощи. Также проект подразумевает внедрение программы автоматической наружной дефибрилляции создание правил оказания первой помощи, как регламентирующего документа. Второе чтение закона с поправками до сих пор откладывается.

«Хрустальное сердце» - региональная общественная организация по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков.

Внезапная остановка сердца (ВОС) - самая частая и непосредственная причина смерти.

Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) AED plus — это компьютеризированный, надежный и простой в управлении малогабаритный аппарат (1,5-3кг), помогающий спасателю (как с медицинским, так и без медицинского образования) оценивать ритм сердца, проводить дефибрилляцию и сердечно-легочную реанимацию (СЛР) при остановке сердца. Все действия сопровождаются голосовыми подсказками. При внезапной остановке сердца только половине пациентов требуется разряд, однако всем им необходима сердечно-легочная реанимация (СЛР).

www.kremlinrus.ru

Яндекс.Метрика