Перейти на сайт 21 Конгресса

Партнеры

Дапаглифлозин сокращал риск гиперкалиемии у пациентов с сердечной недостаточностью

03 ноября 2020 г.

У пациентов с сердечной недостаточностью (СН) со сниженной фракцией выброса применение дапаглифлозина вдвое снижало риск умеренной и тяжелой гиперкалиемии при приеме антагонистов минералокортикоидных рецепторов (АМКР). Это показал дополнительный анализ исследования DAPA-HF, который был представлен на встрече Американского общества нефрологии – Kidney Week 2020.

Исследователи впервые выявили связь между использованием препарата из группы ингибиторов, дапаглифлозина, и снижением частоты случаев гиперкалиемии, вызванной приемом АМКР, пишет Medscape. По словам ученых, механизм такого действия пока точно не ясен.

Около 70% участников испытания DAPA-HF получали АМКР – спиронолактон либо эплеренон. Среди этих пациентов случаи умеренной и тяжелой гиперкалиемии (уровень калия более 6,0 ммоль/л) оказались вдвое реже в группе дапаглифлозина по сравнению с группой плацебо.

Разница в частоте случаев легкой гиперкалиемии (при уровне калия выше 5,5 ммоль/л) оказалась незначительной. Также ученые не нашли связи между приемом дапаглифлозина и эпизодами гиперкалиемии у участников DAPA-HF, которые не получали АМКР.

В исследовании приняли участие 4744 пациента с умеренной СН со сниженной фракцией выброса, первые результаты DAPA-HF были представлены в 2019 году. По итогам испытания регулятор США одобрил новое показание дапаглифлозина — для лечения пациентов с СН со сниженной фракцией выброса независимо от наличия у них диабета второго типа.

Дополнительный анализ DAPA-HF выявил, что дапаглифлозин был эффективен независимо от приема диуретиков, снижал риск развития сахарного диабета второго типа. По данным исследования DAPA-CKD, препарат сокращал риски у пациентов с хронической болезнью почек.

medvestnik.ru

Яндекс.Метрика