Перейти на сайт 21 Конгресса

Партнеры

Новости

18 июля 2021 г.

Дорогие коллеги, друзья!

Печальная новость пришла из Санкт-Петербурга.

Балыкова Лариса Александровна

Балыкова Лариса Александровна

Директор Медицинского института ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева" (Саранск), д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Является экспертом Росздравнадзора по Республике Мордовия и членом Федерального реестра экспертов в области научно-технической сферы. Возглавляет Мордовское региональное отделение Союза педиатров России и Республиканское общество врачей-педиатров, член Президиума РОХМиНЭ.

После окончания медицинского факультета Мордовского госуниверситета и клинической ординатуры по специальности клиническая фармакология в 1993-1999 гг. работала на курсе клинической фармакологии, а после защиты докторской диссертации переведена на кафедру педиатрии, которую возглавляет с 2000г. по настоящее время. Стаж работы – 21 год.

Много работает в сфере подготовки медицинских кадров (более 80% врачей, работающих в детских ЛПУ Мордовии, являются выпускниками Мордовского университета) и постдипломного образования. С 2001 года подготовка интернов-педиатров осуществляется только на кафедре через систему клинической интернатуры. В дополнении к успешно функционирующей клинической ординатуре по специальности «Педиатрия»,  в 2007г. открыта ординатура по специальности «Неонатология», а в 2009 – аспирантура по специальности «Педиатрия». С 2000г. под руководством Л.А.Балыковой на базе местного ЦПКВиППС проводятся циклы общего и тематического усовершенствования по педиатрии и неонтологии, на которых обучено более 600 врачей (практически все педиатры Мордовии).

Л.А.Балыкова постоянно проводит клиническую работу в Детской республиканской клинической больнице. Балыковой Л.А. внедрены в практику работы детских ЛПУ Республики Мордовия методы электрофизиологического исследования сердца и холтеровского мониторирования ЭКГ. Ежегодно организует 7-8 межрегиональных научно-практических конференций по актуальным проблемам педиатрии с привлечением ведущих ученых России.

Областью научных интересов Балыковой Л.А. является совершенствование фармакотерапии болезней детского возраста, и изучение особенностей течения заболеваний у детей и подростков Республики Мордовия. Л.А.Балыкова активно развивает направление метаболической терапии в детской кардиологии, в рамках которого под ее руководством защищены 19 кандидатских диссертаций. Ежегодно выступает с докладами на 7-10 Всероссийских конгрессах и конференциях. Балыкова Л.А. - автор более 400 научных работ (в числе которых 4 монографии и более 70 статей в центральных рецензируемых журналах, в т.ч. зарубежных) и 25 методических разработок, среди которых 5 пособий с грифом УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию.

 Является членом диссертационного совета Д 212.117.08 при Мордовском госуниверситете, членом редколлегии журнала «Практическая медицина», входящего в перечень ВАК и председателем Локального Этического комитета при Мордовском госуниверситете.

Входит в состав правления Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии. Является членом рабочих групп экспертов Всероссийского научного общества кардиологов и ассоциации детских кардиологов России по подготовке Всероссийских клинических рекомендаций для врачей по хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков. Имеет почетную грамоту Министерства образования и науки РФ за многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, почетные грамоты МЗ РМ, Мордовского университета и грамоту Союза педиатров России и благодарственное письмо от фракции «Единая Россия» за вклад в развитие детского здравоохранения.

Яндекс.Метрика