Перейти на сайт 20 Конгресса

Партнеры

Ушел из жизни Артур Мосс

06 марта 2018 г.

14 февраля 2018 года в возрасте 86 лет в США скончался один из ведущих мировых кардиологов др. Артур Мосс (Arthur Moss).

Как сказал после его смерти  др. Eric Topol из университета La Jolla – « Он возможно сделал более всего в продвижении нашего понимания нарушений ритма сердца, чем все другие кардиологи и исследователи в мире». В 1979 году он основал Международный регистр синдрома удлиненного интервала QT и до конца жизни способствовал изучению этого заболевания. Благодаря его исследованиям более 80% больных с данным заболеванием сегодня живы и успешно лечатся. В 1990 году он был один из пионеров внедрения имплантированных кардиовертеров дефибрилляторов в практику лечения жизнеугрожающих аритмий. Он автор множества статей по различным вопросам нарушений ритма сердца, внезапной сердечной смерти, под его редакцией (совместно со Shlomo Stern) вышла одна из наиболее значимых монографий по холтеровскому мониторированию. Он являлся Лауреатом многих престижных международных премий, одним из основателей и первых президентов Международного холтеровского общества (ISHNE), был долгие главным редактором журнала общества Annals of Noninvasive Electrocardiology, членом редколлегии многих наиболее рейтинговых мировых медицинских журналов. Мое знакомство и дружба с ним началась более 20 лет назад с 1998 года в Стогкольме на Европейском конгрессе кардиологов, где я впервые представил ему российские международные публикации по холтеровскому мониторированию и синдрому удлиненного интервала QT. С тех пор мы регулярно контактировали, лично и по переписке, на многочисленных заседаниях президиума ISHNE в разных странах США, Европы, Япония и многих других. Он был одним из инициаторов проведения 14 го Конгресса ISHNE в Москве в 2011 году. Уго всегда отличали высокий профессионализм, доброжелательность и умение стратегически мыслить в развитии медицины, общества.

От себя лично и от всех членов РОХМИНЭ хочу выразить искренние соболезнования его детям  Деборе, Катерине и сыну Дэвиду.

Президент РОХМИНЭ Леонид Макаров

Яндекс.Метрика