Перейти на сайт 21 Конгресса

Партнеры

После гибели 17-летнего футболиста все спортивные объекты просят оснастить дефибрилляторами

18 августа 2020 г.

17 августа общественная организация «Хрустальное сердце» сделала заявление по поводу гибели 17-летнего футболиста, у которого произошла внезапная остановка сердца (ВОС) во время матча на спортивной базе в районе Строгино.

«Все детские спортивные объекты должны быть оснащены автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), как уже давно практикуется во всех развитых странах», — заявляет Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца».

По информации организации, АНД и персонал, который научен им пользоваться, вместе могут спасти сотни жизней детей и подростков. В США использование наружного автоматического дефибриллятора практикуется в школах. Здесь за шесть лет помощь в таких случаях от очевидцев и от бригад скорой сравнялась в объеме. За три года там сократилось количество смертей от ВОС почти в 2,5 раза, говорят в «Хрустальном сердце».

В случае с семнадцатилетним футболистом скорая, по информации организации, ехала 20 минут — а это слишком долго.

«Мы обращаемся к руководителям Минздрава, Минобра и Минспорта РФ с требованием принять неотложные меры, чтобы обезопасить жизнь детей и подростков во время физической активности. Во-первых, установить во всех детских учреждениях АНД, во-вторых, обучить персонал оказывать доврачебную помощь с применением АНД и, в-третьих, – провести обучение детских кардиологов, чтобы они смогли определять скрытые опасные аритмии, которые способны привести к внезапной остановке сердца», – подчеркивает Мария Черныш.

Справка

Внезапная остановка сердца (ВОС) — самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может случиться у маленьких детей и подростков даже в состоянии покоя, а также во время занятий по физкультуре в школе. По данным Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, 73,6% внезапных смертей случаются на уроках физкультуры.

Яндекс.Метрика